Глушитель на Ланос - общий обзор узлаСедан и хетчбэк Daewoo Lanos, который также известен как Chevrolet Lanos или ЗАЗ Ланос – одна из самых популярных моделей авто от украинского производителя. ЗАЗ уделял внимание заботе об окружающей среде, поэтому использовал достаточно современную систему вывода отработавших газов. Благодаря использованию качественных материалов и разработке специальных режимов термообработки срок межремонтной эксплуатации глушителя Ланоса значительно был достаточно долгим. Но все же выхлопная система со временем изнашивается и требует ремонта. В этой статье рассмотрим устройство, характеристики, возможные поломки выхлопной системы Ланоса.

Ланос глушитель – устройство системы и основные задачи

Выхлопная система Ланос, которая спроектирована правильным образом, эффективно выводит газы, независимо от режима работы мотора и не оказывает сопротивления для их движения по системе.

Ланос имеет традиционную систему выхлопа и состоит из таких элементов:

  • выпускной коллектор;
  • управляющий и диагностический датчик для концентрации кислорода;
  • патрубок;
  • каталитический нейтрализатор;
  • два типа глушителей (главный и предварительный).

Самая нагруженная деталь системы – выпускной коллектор. Он оснащен отдельными ответвлениями для каждого цилиндра и производится как правило из чугуна, что позволяет ему выдерживать высокую температуру отработавшей смеси.

Нейтрализатор (или катализатор) снижает негативное воздействие примесей, которые содержатся в выхлопе и нейтрализует их влияние на окружающую среду. Промежуточная труба снижает вибрации, что исходят от двигателя и уменьшает уровень шума.

Ланос имеет традиционную систему выхлопа и состоит из таких элементов

Глушитель в Ланосе– это один из главных элементов в его выхлопной системе. Он отвечает за вывод продуктов сгорания и выполняет такие функции:

  • охлаждает выхлопную смесь;
  • снижает токсичность;
  • делает работу двигателя более тихой.

Ланосы отличаются двухступенчатой системой гашения звуковых колебаний. Энергия звука рассеивается благодаря тому, что он проходит через специальные препятствия. Благодаря этому в салоне достигается акустический комфорт.

Выхлопная система Ланос, которая спроектирована правильным образом, эффективно выводит газы, независимо от режима работы мотора и не оказывает сопротивления для их движения по системе.

Виды поломок глушителя Ланос

На Ланос глушитель купить необходимо из-за того, что это одно из наиболее уязвимых комплектующих. Он часто страдает из-за коррозии, поскольку постоянно взаимодействует с окружающей средой. Чтобы продлить срок эксплуатации данного узла его покрывают антикоррозийными составами, но при слишком высоких температурах они неэффективны. Механизмы из алюминия или нержавейки более прочные, но все равно изнашиваются после 50 тыс. км пробега.

Самые распространенные поломки глушителя Ланоса:

  • механические повреждения самого узла;
  • нарушение герметичности системы;
  • повреждение подвески комплектующего.

Неисправности такого типа происходят из-за неаккуратного вождения, попадания воды и разъедающих веществ. Также влияет использование некачественных деталей.

Диагностика поломки глушителя ланос

Определить наличие проблемы можно с помощью обычного осмотра и внимательного прослушивания звуков, которые издает система. Если появляется нехарактерный рев, увеличивается громкость работы мотора, слышны шум и треск – глушитель неисправен.

На Шевроле Ланос задняя часть выхлопной выходит из строя из-за некорректной работы каталитического нейтрализатора. Это приводит к выплавлению деталей, их разрушению и повреждению самого корпуса детали.

Еще один тип поломки, который часто происходит в системе выхлопа – некорректная работа кислородного датчика. У него есть максимальный срок эксплуатации и по истечении этого времени нужна замена.

Оплавление происходит в случае утечки смеси топлива и воздуха, которая сгорает в камере нейтрализатора. А причиной деформации являются удары время езды и перепады от высокой до низкой температуры. Также не стоит экономить на бензине, потому что некачественное топливо ускоряет износ механизма.

Определить наличие проблемы можно с помощью обычного осмотра и внимательного прослушивания звуков, которые издает система. Если появляется нехарактерный рев, увеличивается громкость работы мотора, слышны шум и треск – глушитель неисправен.

Замена глушителя на автомобиле Ланос

Сломанная система для отвода газа негативно влияет на остальные компоненты автомобиля и его общую производительность. Также это существенно снижает мощность мотора и увеличивает расход бензина.

Справиться с заменой глушителя несложно. Чтобы снять отработанную деталь необходимо:

  • рожковыми ключами снять крепления (чтобы облегчить задачу можно обработать их специальными жидкостями);
  • отсоединить уплотнительную прокладку;
  • снять отработавшую деталь.

Во время монтажа нового изделия для облегчения работы можно смазать детали литолом, а уплотнители заменить новыми. Если же проводятся манипуляции с мотором, которые увеличивают ТВС, необходимо увеличивать и пропускную способность выхлопа. Так он не будет гасить звуковые волны и обеспечит быстрый вывод отработавшей смеси.

Стоит выбирать механизмы из прочного материала, такого как алюминий или нержавейка. Пойдет на пользу и наличие покрытия из цинка. Хотя на Ланос глушитель задняя часть цена более высокая, это продлит срок эксплуатации и обеспечит эффективную работу системы вывода газов.

А как выбрать глушитель на Ланос, узнаем в следующей статье.