Как определить неисправность глушителя самостоятельно?Глушитель, как один из узлов выхлопной системы автомобиля, является важным ее элементом. С его помощью снижается шум от вывода отработанных газов, причем проводится этот процесс безопасно для окружения. Состоит данная деталь из нескольких взаимосвязанных элементов, которые создают один слаженный механизм вывода газов от двигателя наружу. Однако, иногда глушитель может выйти из строя, что требует немедленного вмешательства. При этом, лучше решить проблему как можно быстрее во избежание неприятных последствий использования неисправной детали. Наличие исправного глушителя очень важно, поскольку от этого зависит здоровье пассажиров и водителя транспортного средства. В этом материале расскажем - как самостоятельно можно определить неисправность глушителя.

Какую угрозу несет поломка глушителя?

Неисправность глушителя выхлопной системы может иметь неприятные последствия, в частности – попадание окиси углерода и других опасных выхлопных газов в салон автомобиля. Эти вещества, как известно, опасно для человека, могут привести к головокружению, тошноте, головной боли, также возможна потеря сознания, в крайнем случае – летальный исход.

В целом, незначительные неисправности глушителя могут возникать, и даже чаще чем можете себе представить. Поэтому, необходимо своевременно обнаружить поломку и решить проблему, заменив или отремонтировав данную деталь или принять решение и купить глушитель новый.

В целом, незначительные неисправности глушителя могут возникать, и даже чаще чем можете себе представить. Поэтому, необходимо своевременно обнаружить поломку и решить проблему, заменив или отремонтировав данную деталь или принять решение и купить глушитель новый.

Ниже наведены некоторые факторы, по наличии которых можно сделать выводы, что глушитель нужно ремонтировать и уже немедленно:

  • Уменьшение мощности двигателя и отсутствие привычного ускорения – при наличии данного фактора, авто не сможет быстро набирать скорость, а двигатель развивать мощность. Кстати, при наличие данных симптомов, может также потребоваться замена катализаторов.
  • Увеличение расхода горючего -  напрямую связано с показателями мощности и ускорения транспортного средства. Поломки выхлопной системы в целом и глушителя, в частности, могут увеличить расход топлива, особенно это относится к авто с большим объемом двигателя.
  • Запах гари от двигателя. Поломки глушителя сопровождаются утечками газа, других опасных веществ, имеющих неприятный запах. В результате воздействия высокой температуры ближние элементы системы могут начать плавиться, что приводит к возникновению запаха пластмассы, которая плавится или гари.
  • Наличие запаха газа в салоне автомобиля может быть последствием возникновения поломки элементов выхлопной системы, в частности поломки глушителя. Так происходит, когда одна из стенок глушителя повреждается и начинается протечка бензиновых паров сквозь трещину.
  • Если наблюдаются вибрации от глушителя или от просто болтается выхлопная труба, постукивая по кузову автомобиля, то нужно в скором времени ее отремонтировать. В случае если это все оторвется, то это принесет опасность не только вам, но и другим автомобилистам. Плохо зафиксированный глушитель дополнительно создает шум, который устраняется заменой крепежных элементов глушителя.

Выявить и исправить проблемы несложно, главное вовремя отремонтировать выхлопную систему, чтобы она работала слаженно и безопасно, не принося вреда окружающей среде и, в частности, человеку.

Если наблюдаются вибрации от глушителя или от просто болтается выхлопная труба, постукивая по кузову автомобиля, то нужно в скором времени ее отремонтировать. В случае если это все оторвется, то это принесет опасность не только вам, но и другим автомобилистам. Плохо зафиксированный глушитель дополнительно создает шум, который устраняется заменой крепежных элементов глушителя.

Выявляем неисправности глушителя самостоятельно

Для того, чтобы обнаружить поломки глушителя, нужно иметь представление о том, как их определить. Для этого необходимо тщательно вслушаться в гул машины, и, если чувствуется громкий звук, неприятный стук или бульканье, тогда неисправности в глушителе имеются наверняка. Увеличение громкости чаще происходит во время холодного старта или при ускорении авто. Некоторые модели глушителей оборудованы перегородками, которые, в случае поломки глушителя, создают грохот внутри приспособления.

Другие неисправности можно обнаружить визуально, определив наличие поломки, используя при этом домкрат. Чаще всего, на внешней стороне вышедшего из строя глушителя будут видны элементы ржавчины или прогоревшие отверстия. Такая визуальная картина сообщит о том, что внутри банки глушителя скрыты более серьезные проблемы, требующие немедленного вмешательства и ремонта.

Также, в случае поломки глушителя, на стенках могут появиться отверстия из-за воздействия ржавчины, из-за возникающего конденсата. Иногда, с этих отверстий будет вытекать вода.

Также, в случае поломки глушителя, на стенках могут появиться отверстия из-за воздействия ржавчины, из-за возникающего конденсата. Иногда, с этих отверстий будет вытекать вода.

Лучшим решением, в случае обнаружения проблемы, будет обратиться к специалистам, они быстро и качественно выполнят замену сломанной детали. В случае использования старой неисправной детали существует риск увеличения расхода топлива, снижения динамики машины и КПД ее мотора. Поэтому не стоит откладывать вопрос о необходимости покупки глушителя и его замены.