Как подобрать выхлопную систему на Газель?Несмотря на популярность европейского, корейского, японского или иного качественного автопрома, на наших дорогах все еще достаточно часто встречаются автомобили Газель (ГАЗ–3302). Эти автомобили верно служат хозяевам, но их срок эксплуатации не вечен – как и любая другая техника Газель иногда требует ремонта и замены каких-то деталей. Не последняя вещь, которая требует внимания, если вы решили тюнинговать Газель – выхлопная система. Установка современных запчастей значительно улучшит технические характеристики авто, и если вы хотите продлить срок службы авто – внимательно выбирайте компоненты для установки. Хотите, чтобы ваш железный друг ничем не уступал другим дорогим авто? Тогда вы попали по адресу. Мы расскажем несколько секретов, которые помогут превратить Газель в машину мечты.

Устройство выхлопной системы

Выхлопная система не самая главная часть автомобиля, но от нее зависит комфорт поездки. Езда без каких-либо ее составляющих однозначно не доставит удовольствия. Удобство и безопасность передвижения на дороге немало зависят от исправности всех деталей этой системы. Чтобы сделать ее максимально производительной (и как следствие, увеличить мощность авто) необходимо разобраться в устройстве выхлопной системы на Газель (ГАЗ–3302), чтобы точно знать, что конкретно требует улучшения или замены.

Эта система абсолютно не сложная, она состоит всего из нескольких компонентов, где каждый выполняет свои определенные функции:

  • выпускной коллектор – «место сбора» выхлопных газов, после него они отправляются дальше по выхлопной системе;
  • катализатор – собирает самые вредные газы. Многие предпочитают вырезать его, но без этой штуки авто станет самым настоящим экологическим бедствием. Лучше оставить каталитический нейтрализатор, если не хотите наносить ощутимый вред окружающей среде;
  • гофра – глушит вибрации от двигателя. Именно она делает поездки мягкими и приятными;
  • резонатор – предназначен для значительного снижения шума в авто;
  • глушитель – конец выхлопной системы, основная функция которого также направлена на подавление шума.

Эта система абсолютно не сложная, она состоит всего из нескольких компонентов, где каждый выполняет свои определенные функции

Поддерживать в порядке выхлопную систему помогут регулярные ТО. Это обязательное условие, так как исправность авто – это ваша безопасность.

Нюансы и особенности выхлопной системы

Есть еще несколько деталей, которые тоже значительно влияют на качество езды. Это выхлопная и приемная труба на Газель. Первая связана с глушителем, вторая с двигателем. Их задачи совершенно разные, но от качества работы зависит общее состояние авто. Об этих запчастях часто забывают, да и ломаются они достаточно редко, тем не менее, они могут увеличить мощность авто либо же наоборот – привести к неисправностям, если не уделить им должного внимания.

Выхлопная труба на Газель

При выборе выхлопной на Газель стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • диаметр;
  • форма;
  • длина;
  • материал изготовления.

Для выхлопных труб может использоваться самый разный материал, все зависит от того, насколько они будут видны и при каких температурах им придется работать. Чаще всего выбор падает на нержавеющую сталь: она достаточно легкая, обладает антикоррозийными свойствами, легко поддается обработке и имеет высокую температуру плавления.

Для выхлопных труб может использоваться самый разный материал, все зависит от того, насколько они будут видны и при каких температурах им придется работать

Отдельно стоит поговорить о габаритах. Например, вес имеет немалое значение, потому что изменения вносятся для улучшения авто, и снижение веса сделает его более динамичным. Для Газели выхлопная труба из более легкого металла является более выигрышным вариантом.

Часто новую выхлопную ставят с большим диаметром, что неудивительно – такое решение имеет много положительных моментов:

  • повышается пропускная способность;
  • увеличивается вентиляция двигателя;
  • снижается давление в системе;
  • снижается количество газов на выходе и уровень шума.

Часто выхлопную разделяют на два потока – этот прием подходит двигателям с большим объемом. Также встречаются случаи, когда на каждые несколько цилиндров дублируется своя выхлопная труба. Но, для авто с двигателями малого объема этот прием не подойдет – он не даст никаких улучшений, а просто удорожит авто.

Главная проблема выхлопа на Газель – деформация трубы. Но это не критично – авто можно использовать и дальше, заменив деталь при первом удобном случае.

Отдельно стоит поговорить о габаритах. Например, вес имеет немалое значение, потому что изменения вносятся для улучшения авто, и снижение веса сделает его более динамичным. Для Газели выхлопная труба из более легкого металла является более выигрышным вариантом

Приемная труба на Газель

Эта деталь нужная для приема отработанных газов из двигателя. Приемную трубу часто называют «паук» или «штаны», но, несмотря на шуточные прозвища, она выполняет важные функции в выхлопной системе:

  • участвует в отражении импульсов;
  • увеличивает мощность двигателя;
  • помогает камерам сгорания избавиться от газов.

Прийти в негодность она может по нескольким причинам: износились уплотнители, разгерметизировалась гофра. Последствия поломки могут быть очень плачевными – сначала появляется сильный шум и характерные звуки от коллектора и в конце может выйти из строя мотор. Как только вы заметили какие-то сбои в работе, нужно срочно устранить неполадку.

Выбирая на Газель приемную трубу 405 необходимо обратить внимание на:

  • диаметр труб;
  • длину;
  • форму нужно запчасти;
  • способ крепления;
  • материал изготовления.

Приемная труба подвергается воздействию высоких температур – это обязательно стоит учитывать при замене и покупке новой. Качественная деталь способна увеличить производительность мотора, но только в совокупности с другими элементами выхлопной системы.

Качественная выхлопная система – залог комфортной и безопасной поездки

Выхлопная система ГАЗ–3302 очень проста в уходе – достаточно регулярно проходить ТО и при малейших подозрениях менять износившиеся детали. Исправность всех компонентов значительно продлит срок эксплуатации вашей Газели. Установка современных деталей поможет улучшить мощность авто и сделать езду максимально комфортными.

Цена на детали варьируется в зависимости от модели авто и самой запчасти. Но лучше купить качественную деталь и быть уверенным в своем авто, чем ставить эксперименты. Профессионалы Деми Моторс помогут подобрать оптимальный вариант тюнинга для автомобиля, после чего ваш железный конь сможет работать дальше с новыми силами.