Как согнуть трубу глушителя выхлопной системы?Допустим, у вас прогорела труба в выхлопной системе, или вы просто решили сменить глушитель, или его немножко тюнинговать. Причем, вы решили сделать это самостоятельно. И тут у вас возникла потребность согнуть трубу, чтобы она как можно лучше подошла к выхлопной системе вашего автомобиля. Как это можно сделать? Существует несколько вариантов как можно согнуть трубу, которые будут зависеть от угла, под которым эту трубу и нужно будет согнуть. Поскольку одним из направлений деятельности нашей компании «Деми моторс» является изготовление угловых труб для выхлопных систем, то мы попробуем кратко объяснить этот вопрос в рамках этой статьи. 

Какие бывают варианты, как согнуть трубу для глушителя

Конечно, самостоятельно поменять глушитель, причем с необходимостью сгибания трубы сложно, но вполне возможно. Это можно сделать различными способами, которые, как уже было сказано ранее, будут зависеть от угла трубы. Вот наиболее распространенные варианты изгиба трубы для глушителя:

  • Механическая деформация трубы под нужным углом;
  • Термическая деформация трубы – ее разогрев паяльной лампой или газовым сварочным аппаратом с последующим ее сгибанием;
  • Профессиональное сгибания трубы, с помощью специального оборудования – «трубогиба»

Какие бывают варианты, как согнуть трубу для глушителя

Давайте более детально рассмотрим плюсы и минусы каждого метода, и узнаем какой из них будет лучшим.

Начнем, пожалуй, с самого плохого способа – механического. Деформация трубы проводится путем простой фиксации у места сгиба, а затем ее сгибания с приложением силы. Почему этот способ самый плохой – потому, что во время сгибания существует большой шанс повредить трубу, она может просто треснуть, а в месте сгиба, на внутреннем радиусе трубы, образуется «гармошка», что уменьшает рабочий объем трубы, и ускоряет ее прогорание и способствует коррозии. Таким способом выхлопную трубу можно гнуть только в том случае, когда нужен совсем не большой угол сгиба.

Следующий способ – нагрев трубы в месте сгиба. От нагревания хорошо гнутся выхлопные трубы, изготовленные из обычной черной стали. Но здесь также не все просто. Пользоваться таким методом нужно с большой осторожностью, поскольку всегда существует возможность повредить трубу, просто прожечь ее, поскольку толщина трубы не большая. Также этот способ не подойдет для труб, изготовленных из нержавеющей стали или стали с нанесенным защитным покрытием, а также алюминизированной стали.

Наиболее приемлемым способом, для того, чтобы согнуть выхлопную трубу на 30, 45, 60, и даже на 90 градусов, будет использование специального оборудования – «трубогибов». Трубогиб – это профессиональный гидравлический или механический станок, с помощью которого можно согнуть любую трубу с большой точностью и аккуратностью. При чем, углы изгиба трубы будут плавными и на их внутреннем радиусе будут отсутствовать любые препятствия для отвода отработанных выхлопных газов, что чрезвычайно важно для стабильной работы двигателя.

Наиболее приемлемым способом, для того, чтобы согнуть выхлопную трубу на 30, 45, 60, и даже на 90 градусов, будет использование специального оборудования – «трубогибов»

Поэтому вывод один – если необходимо согнуть трубу для выхлопной системы под углом, большим чем 30 градусов – нет ничего лучше, чем профессиональный трубогиб. Причем, стоимость такой процедуры совсем не велика. Например в нашем распоряжении есть несколько трубогибов, с помощью которых мы и выгибаем наши трубы для выхлопных систем. Если вам нужносогнуть выхлопную трубу – пожалуйста звоните и спрашивайте об услуге.

Какие существуют альтернативы сгибу труб глушителя?

Бесспорно, можно воспользоваться альтернативными способами ремонта чем просто сгиб труб. Вот несколько наиболее простых решений.

Можно купить штатные соединительные элементы, которые изготовлены под вашу модель автомобиля, а именно под тип выхлопной системы, которая установлена в нем. Их очень легко устанавливать и почти не нужно самостоятельной доработки;

Можно приобрести уже готовые угловые переходники. Это специальные изогнутые заготовки, которые имеют четко выставленный угол. Такие переходники называются просто «углы» и монтируются с помощью сварки на прямые отрезки труб. Следует отметить, что такие переходники в достаточном количестве, также представленные в нашем интернет магазине, в подразделе «Труба угловая»

Углы деми моторс

Как вы уже поняли, существует несколько способов согнуть трубу глушителя, или можно прото воспользоваться альтернативными методами ремонта. Но, если вы решили провести качественный ремонт выхлопной системы автомобиля, то, все же, наш совет – обратитесь к профессионалам, в которых есть все необходимое оборудование, и которые смогут предоставить гарантию на свою работу. Тогда вы сможете быть уверенными, что выхлопная система будет работать после ремонта долго и без поломок.