Как выбрать глушитель для легкового автоЕсли в одно прекрасное утро, Ваш автомобиль стал ни с того ни с сего издавать звуки как болид Формулы-1, то можем Вам посочувствовать - у вас прогорел глушитель. Причин поломок глушителя множество, начиная от постоянного воздействия чрезвычайно высоких температур и вибраций, заканчивая обычным механическим повреждением. Поверьте нашему опыту – лучший выход из этой ситуации – замена глушителя.

Почему сразу замена? – вполне резонный вопрос, который постоянно задают посетители нашего СТО. Отвечаем – если уже есть повреждения, которые влияют на работу глушителя, то рано или поздно «починенные» части подвергнутся воздействию коррозии, которая достаточно быстро распространится на всю деталь. Вот почему рекомендуется замена глушителя полностью, а не частями.

На Украинском рынке автозапчастей для выхлопных систем представлено немало производителей и торговых марок – одни изготовляют продукцию высокого качества другие не очень, имя одних у всех на слуху, другие могут быть еще совсем не известными... Как не запутаться в этом многообразии и как выбрать глушитель действительно хороший?

Глушитель как подобрать правильно?

Прежде всего – один из основных критериев, на которые опираются обычные автолюбители, которые хотят купить глушитель – цена. Здесь не все так однозначно, как может показаться сразу... Как Вы думаете – качественная деталь от известного производителя, которая должна быть изготовлена из качественного металла – разве может стоить подозрительно дешево? Правильно – не может! Скорее всего – это просто будет контрафактная продукция, которая совсем не может отличаться качеством. Поэтому, вопрос цены отложим на самый последний этап, сейчас рассмотрим другие параметры, которыми следует руководствоваться при выборе глушителя.

Также, мы не будем рассматривать вопрос выбора глушителя по размеру, звуку, марке авто, объему двигателя, и тому подобное. Предположим, что эти критерии нам известны и с этим мы уже определились.

Нужно запомнить – основной критерий качественной выхлопной системы – материал из которого изготовлены его узлы, в данном случае материал изготовления глушителя. Он может изготавливаться из:

  • Обычной «черной» стали;
  • Нержавейки (нержавеющая сталь);
  • Алюминизированной стали.

На сегодняшний день глушители из черной стали уже почти не производятся (разве еще где-то в России). Европейские производители полностью перестали производить такие детали, поскольку глушители из черной стали совсем не долговечны (срок их службы часто составлял не более одного года). Но все равно в продаже еще можно встретить стальные глушители, например на ваз, калину, приору и т.д.

Оптимальным соотношением цены к качеству и сроку использования могут похвастаться глушители из алюминизированной стали, ведь этот материал намного более устойчив к коррозии, долговечен, и ненамного дороже чем обычная сталь. Качественный алюминированный глушитель, например глушитель польского производителя Polmostrow, может прослужить Вам до 5-6-ти лет.

Оптимальным соотношением цены к качеству и сроку использования могут похвастаться глушители из алюминизированной стали

При выборе глушителя из алюминизированной стали обратите внимание на цвет – качественные алюминизированные глушители имеют ровный белый отблеск, почти как у алюминия. Существуют также глушители изготовлены из алюминированного металла с примесями сплава цинка – цвет тогда будет блестящим, похожим на оцинкованную жесть.

Никогда не путайте алюминированный глушитель с крашеным глушителем из черной стали. Их покрывают краской, преимущественно серебристого оттенка, исключительно для того, чтобы они не начали ржаветь еще до продажи.

Глушители изготовленные из нержавеющей стали – редкость, в продаже встречаются нечасто, в основном как оригинальные запчасти известных производителей. Стоят нержавеющие глушители немалую сумму – цена может достигать нескольких тысяч гривен.

Еще одним важным фактором, который влияет на качество глушителя – внутреннее строение. Внешнее сходство глушителей разных производителей еще не означает, что они одинаковые по конструкции. Глушители могут отличаться:

  • Качеством внутренних перфорированных трубок;
  • Внутренним объемом;
  • Наличием или отсутствием двухслойного корпуса;
  • Термостойкостью внутреннего звукопоглощающего наполнителя, и тому подобное.

Недобросовестные производители, часто с целью экономии, упрощают конструкцию глушителя, уменьшают объем банки, что негативно отражается на его свойствах проводить через себя поток выхлопных газов. Также нередки случаи использования дешевого низкокачественного наполнителя, что в свою очередь приводит к уменьшению шумопоглощения и возникновения так называемого эффекта «барабана».

На что еще ориентироваться при выборе глушителя?

Покупайте глушитель в проверенных местах и по возможности в официальных представителей производителя. Только тут Вы сможете быть уверенным в том, что Вам продадут не подделку.

По возможности покупайте глушитель там, где сразу можно его установить, что даст дополнительную уверенность в качестве запчасти, которую и сразу проверьте в работе.

Просите у продавцов сертификаты на продукцию. Все серьезные продавцы, которые торгуют запчастями и дорожат своей репутацией, должны иметь сертификаты на продукцию от производителей.

Ну и заканчивая тему скажем - выбирая качественный глушитель, следует обратить внимание еще на такие внешние признаки:

  • Качественный глушитель всегда будет иметь размер и форму максимально приближенные к оригинальной запчасти.
  • На качественно изготовленом глушителе, на сварных швах не должно быть видимых складок.
  • Так заведено, что на действительно качественных запчастях производитель всегда выдавливает под прессом свой штамп, логотип или знак торговой марки, а не клеит бирку или иную наклейку.
  • Ну и ни в коем случае не следует покупать глушители со сколами, следами деформации, покрашеные серебрянкой, и тому подобное. Как правило некачественные товары почти всегда не пригодны для эксплуатации.

Так заведено, что на действительно качественных запчастях производитель всегда выдавливает под прессом свой штамп, логотип или знак торговой марки, а не клеит бирку или иную наклейку.

 

Подытоживая написанное, после того как определились с выбором, прочитайте в сети отзывы про того или иного производителя глушителей, ознакомьтесь с ценовыми предложениями, сравните сколько и у кого что стоит. Гарантируем – после этого, Вы сделаете свой выбор в пользу интернет магазина Demi Motors, ведь мы всегда можем предложить на порядок лучшую цену, поскольку являемся прямыми импортерами глушителей польского производителя Polmostrow, а также сами являемся производителями оборудования для выхлопных систем.