Признаки неисправности выхлопной системы в автомобилях ВАЗНи для кого ни секрет, что выпускные системы автомобилей работают в очень сложных условиях. Им приходится постоянно переносить высокую температуру отработанного газа, негативное воздействие окружающей среды, также сказывается уязвимость комплектующих. А что же тогда говорить о выхлопной системе автомобилей ВАЗ? Из-за чего выхлопная система ВАЗ часто ломается? В этом материале поговорим как раз о признаках неисправности выхлопной системы в автомобилях производства ВАЗ.

Выхлопная система ВАЗ: особенности строения и ее назначение

Чтобы понять причины и симптомы поломки выхлопной, необходимо разобраться с особенностями ее конструкции. Данное комплектующее иногда называют глушителем, но это ошибка. Глушитель – одни из узлов выхлопной системы, в которую входят такие комплектующие: 

  • коллектор, в который поступают продукты после процесса сгорания;
  • гофра – снижает вибрации и предотвращает резонанс в кузове;
  • катализатор – устраняет токсичность выхлопов.

В некоторых отечественных авто (речь об авто производства стран бывшего советского союза, назовем их, наверное, именно так) на месте катализатора устанавливается пламегаситель. Он стоит дешевле и делает напор газа менее сильным. В ВАЗ 21099 инжекторная выхлопная система оснащена кислородным датчиком, который тоже может выходить из строя.

Громкий шум подавляется в выхлопной системе ВАЗ 2114 сначала через резонатор, а затем через глушитель ВАЗ 2114. В некоторых двигателях в состав выхлопной системы входит турбина.

Также выхлопная система выполняет такие задачи:

  • выводит продукты сгорания;
  • защищает пассажиров от попадания выхлопного газа в салон;
  • устраняет вибрации, что приводят к быстрому износу кузова;
  • повышают экологичность мотора.

Чтобы вовремя диагностировать сбои в выхлопной системе ВАЗ 2115 необходимо вслушиваться в работу двигателя. Слишком громкие звуки, стук или бульканье говорят о проблеме. В некоторых моделях ВАЗ 2110 выхлопная система имеет встроенные перегородки, что обеспечивают дополнительное снижение шума. Если крепление этих деталей ослабилось или они вышли из строя, будет слышен громкий грохот.

Из-за чего выхлопная система ВАЗ часто ломается?

Основные признаки поломки

Все неисправности выхлопной системы имеют ряд общих симптомов, по которым можно понять, что авто нуждается в ремонте. Прежде всего, это повышение уровня шума, что становится особенно громким при ускорении или во время холодного старта.

Если выхлопная система ВАЗ 2112 начала болтаться или стучать о кузов - это тоже создает шум и говорит о необходимости ремонта. К дополнительным признакам поломки относится появление копоти на детали и запах сероводорода. Когда комплектующее находится в плохом состоянии лучше заменить его полностью. Есть и другие признаки проблем с выхлопной, которые нужно рассмотреть подробнее.

Понижение мощности и эффективности использования горючего

Проблемы с выхлопом сказываются на производительности двигателя. В случае с ВАЗ 21099 выхлопная система которого неисправна, авто не может набрать скорость так же быстро как при исправно работающей системе. То есть, мотор становится менее мощным и нуждается в установке новых катализаторов.

Это также может говорить о проблеме с системой отвода, что обуславливается разными причинами:

  • разрушением во внутренней поверхности резонатора;
  • проблемами с кислородным датчиком;
  • сужением просвета в выхлопной;
  • повреждением в нейтрализаторе.

Выхлопная система ВАЗ 2107 старая и вызывает снижение мощности, если находится в неисправном виде. Авто начинает потреблять больше горючего. В более редких случаях выхлопная система ВАЗ 2107 и карбюратор в неисправном виде приводят к отказу работы двигателя.

Запах газа и гари из моторного отсека

Под воздействием высокой температуры в авто ВАЗ 2114 выхлопная система плавится, можно почувствовать запах гари или плавленой пластмассы.

В такой ситуации необходимо заглушить транспортное средство, вывести всех пассажиров из салона и проверить состояние комплектующих. В случае серьезной утечки стоит вызвать эвакуатор.

Выхлопная система ВАЗ 2115 – довольно слабое место в данной модели авто, поэтому в ней периодически случается утечка выхлопного газа. Это происходит, если одна из частей выхлопной системы повредилась и начала протекать. Такая же проблема иногда случается в системе выхлопа ВАЗ 2114. Пары бензина проникают через трещину и в салоне можно почувствовать запах топлива.

Выхлопная система ВАЗ 2115 – довольно слабое место в данной модели авто, поэтому в ней периодически случается утечка выхлопного газа

Проведение диагностики выхлопной системы ВАЗ

Определить причину поломки помогает визуальный осмотр. Автомобиль поднимают с помощью домкрата. В выхлопной системе ВАЗ 2106 очаги коррозии говорят о проблеме, скрывающейся внутри системы.

Определить, что поломка действительно в глушителе ВАЗ 2114 и системе выхлопа помогает наблюдение за транспортным средством во время движения. Плотная струя дыма из выхлопной трубы говорит о неисправности в данной системе.

Стоит осмотреть выхлопную и на предмет конденсата. На стенках может появиться ржавчина и дыры из-за нее. Тогда вода начинает протекать не только в специальных дренажных отверстиях, что тоже приводит к поломкам.

О том, что система сломана говорит температура мотора. Стоит проверить ее после недолгого запуска. В случае проблемы в глушителе возможен перегрев двигателя. Если есть подозрения на поломку, стоит сразу же обращаться к специалисту, который проведет ремонт или полную замену глушителя. Если не сделать этого вовремя, начинает снижаться КПД двигателя и ухудшается динамика работы ТС.

В заключение, хотим напомнить, что купить выхлопную систему для ВАЗ или ее компоненты, можно по доступной и приемлемой цене у нас в интернет магазине Деми моторс.