Пламегаситель вместо катализатора. Плюсы и минусы.Рано или поздно, но даже самый качественный катализатор выходит из строя. И тогда очень остро встает вопрос: «Что же делать? Чем заменить нерабочий каталитический нейтрализатор? Возможно купить такой же? Или установить стронгер (пламегаситель) вместо катализатора?». От этого важного решения часто зависит не только работа выхлопной системы, но и всего автомобиля. Поэтому в даной статье рассмотрим какие бывают варианты замены катализатора и стоит ли устанавливать вместо него стронгер.

Конечно, оптимально было бы заменить катализатор на новую оригинальную деталь. Но самая главная проблема – достаточно высокая цена на оригинальные катализаторы от производителя. А все из-за драгоценные металлы (палладий и платина), которые используются для их изготовления. А это для среднестатистического украинца, при сегодняшнем уровне дохода, непосильный вариант. Ну и, если уж говорить открыто, то не всегда реально найти в Украине оригинальную запчасть, или даже доставить ее из-за границы.

Поэтому, подавляющее большинство автовладельцев предпочитают не тратиться, а заменить катализатор каким-то другим способом. А их бывает несколько.

Чем заменить катализатор?

Во первых, если купить оригинальный катализатор слишком дорого, а вы хотите установить именно каталитический нейтрализатор, то хорошим вариантом будет купить универсальный катализатор. Данная деталь относительно недорогая, и подходит к различным моделям авто. Но тема данной статьи немного другая, то лиш скажем, что у нас также можно купить универсальный катализатор и по достаточно демократичной цене.

Другим вариантом замены катализатора является его замена на пламегаситель, который также называют стронгер или по народному «турбинка». Нужно отметить, что такой «тюнинг» чрезвычайно популярен среди автолюбителей, поскольку за относительно небольшие деньги, можно тюнинговать выхлопную систему своего автомобиля.

Стронгер вместо катализатора

Стронгер или пламегаситель это один из разновидностей резонаторов, хотя по функциональности похож также на катализатор, но более простой конструкции. Он также служит для обработки первичных потоков выхлопных газов из картера двигателя которые затем попадают в основной резонатор выхлопной системы.

Стронгер притормаживает поток отработанного газа, частично охлаждает его и уменьшает шум от работы двигателя, но, в отличие от катализатора, не окисляет вредные выхлопные газы. Причем, благодаря упрощенному строению стронгера, выхлопные газы получают меньше сопротивления на своем пути, что увеличивает мощность двигателя и динамику автомобиля. Вот почему установка стронгера вместо катализатора чрезвычайно популярна в среде любителей автотюнинга. Но, все таки, главное преимущество замены катализатора на стронгер – его доступная цена и универсальность!

Стронгер вместо катализатора

На рынке автомобильных запчастей Украины можно встретить множество разнообразных моделей стронгеров, но совсем не каждый из них подойдет для установки вместо катализатора, вернее установить можно любой, но некоторые из них совсем скоро выйдут из строя. И вот почему: не все пламегасители одинакового качества.

Как уже известно, если вместо катализатора установить стронгер, то именно он будет подвергаться воздействию быстрого и чрезвычайно горячего потока выхлопных газов. Поэтому к качеству пламегасителя предъявляются повышенные требования. Основное требование к качественной детали – двохслойний корпус пламегасителя из качественной стали с антикоррозийным покрытием, например стронгеры из алюминизированной стали.

Эталоном качества являются немецкие стронгеры, цена на которые находится в верхнем диапазоне. Хорошей альтернативой являются польские стронгеры «AWG Polonez», цена на которые ощутимо ниже, а качество не уступает брендовым немецким изделиям.

Очень часто можно наткнуться на дешевые китайские стронгеры, которые изготовлены из металла низкого качества, и скоро прогорают. Также бывают случаи установления обычных однослойных резонаторов вместо катализатора, но такие заменители не способны выполнить функции пламегасителя и также служат не долго.

Отдельным списком следует выделить наши, украинские стронгеры торговой марки Demi Motors. Не будем хвалить себя, но наши изделия совершенно не уступают по качеству тем же польским или немецким и на порядок качественнее китайских, хотя тоже отличаются доступной ценой. В частности весь модельный ряд стронгеров под названием «Х-Резонатор DMG» изготавливается из высококачественной жаропрочной алюминизированной стали, толщиной 1,5 мм, что позволяет выдерживать воздействие чрезвычайно высоких нагрузок. А специфическая крестообразная внутренняя конструкция пламегасителя, позволяет выдерживать чрезвычайно высокие нагрузки.

Плюсы и минусы пламегасителя вместо катализатора

Теперь поговорим о плюсах и минусах стронгеров, их преимуществах и недостатках при условии установки на место катализатора. Для этого обобщим все модели, которые отвечают общепринятым представлениям о качестве. Например к плюсам и преимуществам польских пламегасителей «AWG Polonez» и украинских стронгеров «Demi Motors» можно отнести:

  • Полностью исключена возможность быстрого прогорания и коррозии;
  • Увеличивается мощность автомобиля от 1 до 5 лошадиных сил;
  • Абсолютно доступная цена на изделие.

К минусам или недостаткам стронгеров, не только указанных, но в целом, можно отнести:

  • Более ускоренный износ выхлопной системы автомобиля;
  • Замена катализатора на стронгер в новых автомобилей, начиная от Euro-2, может потребовать дополнительных манипуляций с программным обеспечением такого авто, или установления специальной, так называемой «обманки» датчика лямбда-зонд;
  • И все таки, как не крути, главный недостаток использования плямегасителя - несоответствие установленным экологическим нормам выбросов отработанных газов с двигателя.

Плюсы и минусы пламегасителя вместо катализатора

Как правильно выбрать стронгер

Если просто открыть каталог стронгеров, например даже в нашем интернет магазине, и выбрать первый попавшийся, то высока возможность того, что он не подойдет для вашего авто. Поэтому, стронгер выбирается, опираясь на определенные параметры. Их хоть и немного, но их нужно знать.

Итак, для того, чтобы правильно выбрать стронгер, Вам необходимо знать в первую очередь ширину трубы, что входит в катализатор. Далее ориентироваться в габаритах удаленного ранее катализатора. Ну и определиться с внутренней структурой пламегасителя.

Но, несмотря на это, все же, лучше отдать возможность выбора профессионалам, поскольку, в зависимости от марки автомобиля и мощности его двигателя, подбирается объем стронгера. Вот поэтому, следует обращать внимание еще на продавцов и магазин где предлагают купить стронгер. Некоторые наши клиенты даже рассказывали, что раньше на рынках они покупали некачественные детали, которые скоро выходили из строя, в частности пламегасители, а в конечном этапе, найдя нас в интернете, были приятно удивлены сервисом подбора, качеством стронгеров Деми Моторс, и нашей ценовой политикой.

Труба вместо катализатора – не делайте глупостей!

И завершая наш рассказ, хотим отметить, что досих пор распространенное убеждение, что вместо катализатора можно приварить обычную прямую трубу!? А кое-кто даже уверен, что это обязательно приведет к резкому увеличению мощности двигателя. Но реальность совсем другая!

В конечном этапе, если приварить прямую трубу, а не пламегаситель, то это обязательно повлияет на работу основного резонатора, и он очень скоро выйдет из строя. Мы настоятельно не рекомендуем так издеваться над выхлопной системой.

Поэтому, выводы однозначные – несмотря на то, что является причиной замены или демонтажа катализатора из выхлопной системы, запомните, что лучшим решением будет установка или пламегасителя (стронгера) или нового катализатора.