Резонатор выхлопной системы – деталь, которая делает выхлоп тишеБесспорно, когда работает автомобиль, то все его механизмы создают шум – некоторые больше, некоторые меньше, но факт остается фактом – автомобиль довольно шумное средство передвижения. Наибольший уровень шума создается при работе двигателя, именно тогда, когда происходит детонация топливной смеси с последующим выделением выхлопных газов. Первые выхлопные системы, как раз и были сконструированы как раз для того, чтобы заглушить этот шум. Сейчас в современных системах отвода отработанных газов, за основной процесс гашения звуковых вибраций отвечает резонатор. Давайте более детально ознакомимся с его строением и назначением.

Принцип работы резонатора

Основной задачей резонатора является первичная обработка газового потока. Еще важной функцией является гашение звуковых вибраций, которые всегда возникают в процессе работы двигателя (проще говоря – благодаря резонатору звук работы двигателя становится тише). Также резонатор служит для выравнивания давления потоков выхлопного газа, и снижение его температуры.

Чтобы понять принцип работы резонатора, давайте сначала кратко исследуем, как образуются выхлопные газы, их путь, и от чего зависит звук выхлопа.

Итак, в процессе работы двигателя в его камере сгорания происходит детонация топливно-воздушной смеси. В результате этого процесса происходит выделение выхлопных газов, которые выводятся наружу через выпускной клапан цилиндра. После этого газы попадают в выпускной коллектор, а далее по приемной трубе в резонатор (в современных выхлопных системах сначала в пламегаситель и катализатор, но в упрощенном варианте, именно в резонатор). После этого, выровненные, охлажденные и приглушенные потоки движутся дальше в глушитель и выхлопную трубу, через которую выводятся в атмосферу.

Выхлопные газы выделяются прерывистыми порциями под определенным давлением, частота которых зависит от оборотов коленчатого вала и числа цилиндров. Чтобы обеспечить стабильную работу выхлопной системы и минимизировать потерю мощности двигателя, эти потоки следует выровнять и с минимальным сопротивлением подать дальше. Для этого и был сконструирован резонатор.

Резонатор справляется со своей задачей благодаря его специфическом внутреннем строении, а именно многокамерной системе, где каждый отдел выполняет свою задачу. В общем, резонатор представляет собой полой цилиндр с перегородками и перфорированными трубками разного диаметра. Проходя через систему трубок и перегородок, выхлопные газы, поступающие ритмичными потоками, направляются навстречу друг другу и разбиваются об перегородки, в процессе чего происходит снижение их скорости и шума. А за счет достаточно большой суммарной площади металла, происходит первичное охлаждение выхлопных газов.

Строение резонатора

Благодаря своему внутреннему строению, и размещением посередине выхлопной системы, резонатор часто называют «средним глушителем». Действительно, эта деталь даже визуально похожа на глушитель, но на уменьшенную его копию.

Для каждого мотора или группы моторов одной марки, проектируются свои собственные резонаторы, обладающие определенными характеристиками. Если, например, установить резонатор одной модели на другую, то будет нарушен ритм отвода газов и выхлопная система перестанет функционировать эффективно. Но, несмотря на это, заменить штатный резонатор возможно. Для этого служат, так называемые универсальные резонаторы, которые подбираются согласно основных характеристик того или иного двигателя.

Причины поломки резонатора

Как Вам уже наверняка известно, газовая смесь проходит через резонатор, имеющий очень высокую скорость, и температуру до 650 градусов по Цельсию, поэтому, естественно, на резонатор приходится львиная доля всей нагрузки, которую получает выхлопная система. Поэтому, очень часто внутренние перегородки резонатора просто перегорают и рассыпаются, особенно, при использовании некачественного горючего.

Как следствие, потоки выхлопных газов начинают хаотично двигаться по резонатору, температура выхлопа кардинально вырастает, а звук сразу станет громким и неприятным. Даже может быть такая ситуация, когда выхлопные газы будут проникать в салон автомобиля, что может угрожать здоровью водителя и пассажиров.

Чтобы не доводить резонатор до состояния, когда он просто прогорит и откажется работать в самый неподходящий момент, нужно постоянно проводить диагностику его состояния – прислушиваться к звуку, визуально его осматривать, и тому подобное. При необходимости проводить его замену, или на такой же аналог, или на универсальный резонатор.

Резонатор выхлопной системы

Тюнинг резонатора

Но, даже несмотря на выполнение таких важных задач резонатором в системе отвода отработанных выхлопных газов, данная деталь, все таки, несколько снижает мощность двигателя. Выход – это компромисс между увеличением мощности, эффективностью и комфортом. Если Вы готовы к увеличению звука выхлопа, то можно установить, так называемый, прямоточный резонатор. В нем перегородки либо отсутствуют, либо их количество сведено к минимуму, как например, наши универсальные прямоточные Х-Резонаторы Деми Моторс. Но, есть важный момент – для такой модернизации, совсем не лишним будет консультация со специалистами, для более точного расчета параметров прямотока.