Обманка лямбда зонда - что такое, для чего нужна?Как мы уже знаем, лямбда-зонд используется во всех бензиновых двигателях с электронным впрыском бензина, и также используется в современных дизельных двигателях. Но, в условиях эксплуатации автомобиля, часто возникают моменты, когда нужно удалить катализатор. Такая потребность может возникнуть в результате банального повреждения катализатора, заправки некачественным топливом, или после проведения тюнинга выхлопной системы. Это приводит к тому, что «сбиваются» электронные «мозги» автомобиля и на приборной панели появляется сигнал Check Engine, который свидетельствует об отсутствии катализатора. Для того, чтобы «обойти» систему - придумали специальные эмуляторы, так называемые обманки лямбда-зонда. Что это такое, как они работают, расскажем в этом материале.

Обманка лямбда зонда – что это такое?

Напомним, что лямбда-датчик или лямбда-зонд, в основном представляет собой датчик на выхлопной трубе, который сравнивает воздух в выхлопной трубе с воздухом вокруг двигателя и вырабатывает электрический сигнал, основанный на химической реакции. Этот сигнал отправляется на блок управления двигателем, который затем регулирует соотношение топлива / воздуха в рабочем пространстве с помощью дросселя и форсунок.

В двух словах, лямбда-датчик используется в автомобиле, чтобы обеспечить экономичную работу двигателя и минимальные вредные выбросы. Лямбда-зонд по форме похож на свечу зажигания и изготовлен из платины и керамики.

Обманка – это специальное оборудование, которое создано для того, чтобы корректировать сигнал, подающийся от нижнего датчика кислорода, в том случае, когда каталитический нейтрализатор на транспортном средстве перестал функционировать или вовсе был удален. Обманка посылает оптимальный сигнал от устройства каталитического нейтрализатора на блок управления бензином, имитируя правильную работу катализатора. Предназначена она для разных типов лямбда-датчиков: напряжения, сопротивления и широкополосного доступа.

Основная функция данного оборудования заключается в эмуляции сигнала лямбда-датчика, так что блок управления всегда получает оптимальную информацию о правильном функционировании каталитического нейтрализатора. Оно в основном используется в случаях неисправности, низкой эффективности или полного отсутствия катализатора в автомобиле.

Обманка лямбда зонда – что это такое?

Типы обманок

Существует два типа данного оборудования:

1. Металлическая проставка. По размеру это оборудование такое же, как и сам датчик. Корпус подобной обманки изготавливается из качественной и прочной углеродистой стали, а внутри надежно запрессован каталитический элемент. Подобные устройства отличаются универсальностью и могут устанавливаться на все транспортные средства, которые имеют резьбовое соединение лямбда зонда. Но стоит сказать о том, что при выборе подобного устройства стоит принимать во внимание экологический класс машины. По своей сути металлическая обманка – это стандартный каталитический нейтрализатор, который отличается компактными размерами, очищающие выхлопные газы для нормального функционирования датчика. Установка подобного устройства не занимает много времени, для этого нужно будет выкрутить датчик и на его место установить обманку и в нее обратно вкрутить датчик. Срок службы зависит от того, какое топливо вы используете.

Существует два типа данного оборудования

2. Электронная плата или эмулятор. Обычно это «эмулятор», который состоит из резистора и конденсатора. Такая смесь усредняет значения датчика кислорода, расположенные ниже по потоку от катализатора. Это оборудование представляет собой блок, оснащенный стандартным микроконтроллером, который способен заменить нижний датчик. Стоит сказать о том, что чем лучше будет выполнять свою функцию эмулятор, тем сложнее буде его микросхема. В связи с эти существует вероятность сложностей с электроникой не только самого блока, но и транспортного средства.

Подытожим: если катализатор вашего транспортного средства полностью вышел из строя, сплавился, забился в процессе работы – ЭБУ выдает ошибку «Check Engine», то есть работа автомобиля становится неэффективной. Вследствие этого транспортное средство является аварийным, расход топлива становится намного больше, отключаются все возможные вспомогательные механизмы и уменьшаются обороты двигателя. Для того, чтобы исправить все это, конечно можно установить новый катализатор, но, когда нет в этом потребности, или катализатор удаляется специально, надо ставить обманку лямбда зонда.

Купить обманку лямбда зонда каждый желающий имеет возможность на сайте нашего интернет-магазина, в разделе: «Катализаторы - обманки лямбда-зонда». Мы предлагаем наиболее приемлемую цену, широкий ассортимент и высокое качество товара.